Что собой представляет дышащий натяжной потолок

Натяжные потолки отлично вписываются в современный интерьер, современно и красиво смотрятся. Они скрывают электропроводку, дефекты основного потолка. Но тем, кто предпочитает экологически чистое жилье, обычное покрытие из винила не подходит. В таком случае устанавливают дышащие натяжные потолки, которые пропускают воздух.

Потолки из полиэстера

Потолочные дышащие покрытия изготавливают из бесшовных эластичных тканей, пропитанных специальными растворами. Полотно из полиэстера после обработки полиуретаном не пропускает влагу. Волокнистый состав нитей дает возможность воздуху проходить сквозь ткань. К тому же, на полотно наносят мелкую частую перфорацию, которая улучшает воздухообмен. Между потолком и тканью образуется воздушная прослойка, еще больше усиливающая эффект вентиляции. По внешнему виду текстильное полотно не всегда можно отличить от матовой пленки. Его фактура может быть гладкой или рельефной, как, например, гофре, плиссе.

Свойства

- Дышащие натяжные потолки сохраняют в комнате объем воздуха. В комнате нет ощущения его нехватки.

- На полотне не образуется конденсат, поэтому дышащие потолки можно монтировать в ванных комнатах, кухнях.

- Потолок обладает высокой паропроницаемостью. Пар образовывается во время дыхания, варки еды. Дышащий потолок не дает застояться влажному воздуху и заводиться сырости.

- Перфорированное полотно их тканевых волокон не спасет от соседского потопа, но медленно капающая через дырочки вода удержит его на несколько часов.

- После того, как потолок высохнет, на нем могут остаться разводы и желтоватые пятна, которые потом можно аккуратно смыть.

Где применяются

Дышащие натяжные потолки можно устанавливать буквально в любых помещениях. Это может быть парадный зал, будуар, спальня, кабинет, детская комната или кухня. Красиво смотрится такой потолок в помещении с бассейном, ванной комнате.

Также используют дышащие потолки в нежилых помещениях, как офисы, фойе, холлы, рестораны, кафе. Их устанавливают в детских садах, поликлиниках, развлекательных центрах.

Потолки из поливинилхлорида

Поливинилхлоридное полотно является сплошной пленкой без просветов, поэтому его нельзя считать дышащим. Оно герметично закрывает потолок и не пропускает воду. Но специалисты нашли отличный выход из положения. Во время монтажа в потолочном полотне устанавливаются специальные клапаны, которые пропускают и обменивают воздух в меж потолочном пространстве.

Способы установки

- Клиновый способ. Здесь где полотно с помощью распорной планки жестко фиксируется к багету и подпирается багетной планкой. Лишняя ткань по краям обрезается.

- Кулачковый способ предполагает фиксацию полотнища между подвижным и неподвижным кулачком багета. Используется только на малой площади, не больше 20 кв. метров. Избыточная ткань также обрезается.

- Гарпунный способ забирает больше времени. Для него нужно иметь точную выкройку. Но такой способ является самым надежным. Если вы решите демонтировать потолок, и натянуть его заново, то самостоятельно это можно сделать только при гарпунном методе установки.

- К основному потолку прочно монтируют разводку, провода, которые упаковывают в гофрированный кабель.

Полотна для дышащих потолков выпускают во множестве цветов, рисунков. Отлично зарекомендовали себя германская фирма Descor и швейцарская компания Clipso, которые придают особое внимание безопасности и экологии. Покупая дышащий натяжной потолок, обязательно требуйте гигиенический сертификат.

Устанавливать натяжные потолки можно самостоятельно, но лучше, если это сделают профессионалы. Они знают и учитывают все тонкости материала, технологии. У мастеров есть все необходимые инструменты, с помощью которых можно добиться высочайшего качества установки. Дышащие потолки относятся к новому поколению натяжных потолков. Они украшают интерьер, способствуют хорошему микроклимату в доме, создают уют и хорошее настроение.

Все статьи