История появления натяжных потолков

Внешний вид дома может сказать многое о вкусовых пристрастиях хозяев, их стиле, следованию модным течениям или, наоборот, индивидуальном подходе ко всему. Декор помещения играет далеко не второстепенную роль в облике дома, но главным приоритетом остается оформление стен, потолка и пола. Качественно проведенный ремонт всегда привлечет внимание гостей и посетителей.

Внешний вид потолка – один из важнейших аспектов, на который следует направить свое внимание. В современном мире набирают популярность натяжные потолки. Откуда взялось это веяние моды?

Как бы это ни казалось странным, идея натяжных потолков возникла в древнем мире. Древнегреческая знать любила сооружать на потолке конструкции, на которых натягивалась красивая шелковая ткань. Внешний вид такого покрытия портился со временем, так как ткань деформировалась, забивалась пылью и грязью, провисала некрасивыми складками. Такой дорогой потолок могли позволить себе только очень зажиточные люди, так как материалы были недешевые, и потолок приходилось часто менять.

Подобная идея оформления потолков появилась позднее в Армении, однако вместо шелка практичные армяне выбрали хлопок, на который во влажном состоянии вдобавок наносились специальные краски. При высыхании хлопчатобумажная ткань давала небольшую усадку, за счет чего достигалась ровная и гладкая потолочная поверхность. Такой вариант потолка был более долговечным, но краска все равно осыпалась со временем, и потолок требовал замены.

Материал современных потолков существенно отличается от материалов, используемых мастерами в древности. Французские ученые, работавшие над идеей натяжных потолков, предложили использовать легкие, но прочные полотна из поливинилхлорида. Полотна из ПВХ, натянутые на рамку и нагретые тепловой пушкой, идеально ровно ложатся по поверхности, скрывая все неровности и дефекты перекрытий.

Вариантов оформления натяжных потолков великое множество. В зависимости от вида поверхности натяжной потолок может быть глянцевым, матовым, зеркальным, имитацией ткани или дерева. Цветовая гамма разнообразна и зависит от фантазии заказчика. В различных помещениях устанавливаются как гладкие одноуровневые потолки, так и сложные по форме конструкции.

Популярность натяжных потолков во многом вызвана их долговечностью, производители говорят о сроке службы не менее десяти лет, при этом они легко обрабатываются, защищают вашу квартиру от незадачливых соседей сверху, устроивших наводнение местного масштаба.

 

Все статьи