Как самостоятельно снять натяжной потолок

Мастер должен не только уметь натягивать потолок, но и его демонтировать.

Снимать нужно аккуратно и внимательно, чтобы не порвать потолок. Бывает четыре вида крепежа натяжного потолка, следовательно, существует и несколько вариантов его демонтажа.

Самая распространенная – штапиковая система. Полотно фиксируется штапиком.

Главное – знать устройство потолка: полотно и шнур, который вставляется в багет.

Начиная не с угла (большая вероятность, что порвется натяжной потолок), а с середины, нужно поддевать полотно отверткой и крючком. Такое действие делается по всему периметру.

Другой вариант – багет в виде прищепки специальным инструментом загоняется в полотно, прищепочка его загибает, лишний багет обрезается. Для снятия такого багета нужно надавить, то есть создать усилие, и багет выйдет из прищепки.

Следующий вид – это гарпунная система. Есть два вида такого крепежа: видимый и невидимый. В видимом виден крепеж крепления, у него есть декоративная площадка. Снимается так же, как и штапиковая система.

Невидимая система – полотно с припаянным гарпуном заводится при помощи лопатки в алюминиевый профиль или пластик. Гарпун цепляется за выступ, далее выступ закрывается декоративной вставкой. Такая система снимается чуть сложнее.

Суть съема: нужно через отверстие 10 мм достать краешек гарпуна, после этого специальным инструментом нужно добраться до вершины гарпуна и плавными движениями достать его из багета. Лопаточка, с помощью которой достается багет, напоминает нож с загнутым носиком.

Теперь пошагово и более подробно

1. По периметру ищем не до конца заправленный потолок. Важно, чтобы при демонтаже участок съема не попадал на стык гарпуна, потому что при снятии натяжного потолка будет применяться сила, можно нечаянно сделать стрелочку на полотне.

2. Вставляем лопаточку параллельно стене и зацепляем за гарпун, где лопаточка идет тяжеловато, делаем нажим к себе.

3. Делаем горизонтальными движениями зону для снятия потолка.

При снятии больших полотен подогревается потолок при помощи пушки. Гарпун становится более эластичным. Сложнее всего снимаются углы и стыки гарпуна. При снятии стыка нужно аккуратно подвести лопаточки с двух сторон и выдернуть их. Углы снимаются так же.

Если затопили соседи, то демонтаж потолка становится сложнее.

1. Нужно отключить электричество.

2. Снять люстры.

3. Берем большую емкость для слива воды, например, ведро.

4. Перекатываем воду к отверстию из-под люстры.

5. Остался провисший потолок.

6. Начинаем демонтаж в зависимости от типа крепления натяжного потолка.

Все статьи