Монтаж натяжных потолков

Натяжные потолки представляют собой элемент дизайна интерьеров, который соответствует по своим характеристикам всем современным европейским представлениям о высоких стандартах качества отделки помещения. Натяжные потолки укладываются на крепежные планки, прикрепленные к боковым стенам. Следует отметить, что минимальное расстояние до основного (уже существующего) перекрытия должно составлять 3,5 см. Площадь самого покрытия необходимо подготовить по размеру до 40-50 кв.м. (все зависит от площади помещения: так, на площади более 40-50 кв.м. натяжной потолок монтируется при помощи соединительных элементов). Натяжные потолки могут быть любой формы: многоугольной, дугообразной, шаровидной и т.д., тогда как при применении соответствующих конструкций потолок может иметь изломанную форму. Для потолочной поверхности с нелинейными сторонами (колоннами, овалами, дугами) система крепления претерпевает изменений (в таких случаях крепежные планки придется подрезать, крепить и формировать). Предусмотрена и подвеска под потолком разных устройств, среди которых можно отметить точечное и линейное освещение, вентиляционные решетки и противопожарные датчики. Монтаж данных устройств следует согласовывать перед работами с целью обеспечения необходимых крепежных элементов. Абсолютно все подвесные устройства для вышеуказанных элементов производятся из негорючих материалов в соответствии с исходными данными проекта. Монтируются и демонтируются натяжные потолки авторизованными сервисными бригадами специалистов.

Преимущества натяжных потолков неоспоримы:
- долговечность (срок их эксплуатации составляет больше 12 лет);
- широкая гамма расцветок;
- использование в качестве материала для изготовления пленки ПВХ высочайшего класса;
- быстрота монтажа (длительность процесса монтажа составляет не больше семи часов и не требует освобождения комнаты);
- высокие пылеотталкивающие свойства и простота в уходе;
- повышенная водостойкость (удерживают до ста литров жидкости на квадратный метр при потопе);
- возможность скрыть все дефекты основного (или базового) потолка;
- осуществление монтажа без образования крупного строительного мусора или пыли.

Натяжные потолки по своему способу установки бывают гарпунными и безгарпунными. Гарпунная система крепления натяжных потолков заключается в том, что по периметру натяжного потолка расположен гарпун, представляющий собой мягкий пластик, который выполняет роль крепежа. Гарпун заводится при помощи монтажной лопатки в специальным образом изготовленный профиль. Гарпунная система предусматривает демонтаж потолка и его ремонт, но при этом требует максимально точных размеров (допускается погрешность не больше 10 мм на сторону). Такого рода система натяжных потолков стоит дороже безгарпунной, но и прослужит вам намного дольше.

Безгарпунная система крепления отличается своей простотой и доступной ценой. При этом демонтаж таких потолков практически невозможен (да и ремонт их будет произвести достаточно затруднительно). Точные размеры в этом случае не обязательны, поскольку полотно подрезается непосредственно на месте установки. В безгарпунной системе применяется пластиковый профиль (или багет).

Надо сказать, что технология монтажа натяжного потолка предусматривает размещение под пленкой следующих устройств: светильников, люстры, вентиляционных решеток, противопожарных датчиков. Монтаж этих элементов заключается в выполнении перфорации в натянутом потолке, при этом учитываются размеры монтажного элемента. В обязательном порядке должен иметься свободный доступ непосредственно над поверхностью потолка к самой дополнительной конструкции, которая закрепляет жалюзи либо висячую лампу. Предварительно приготовленное отверстие в мембране необходимо закреплять кольцом, выполненным из ПВХ, толщина которого составляет 2 мм при ширине 10 мм. Так называемое перелетное кольцо должно защищать пленку от различных неконтролируемых разрывов закрепленного потолка, тогда как ПВХ крепится к потолку с помощью клея. После такого закрепления потолок следует вычистить и отполировать. В целом натяжные потолки не требуют дополнительного ухода: так, его следует чистить при необходимости, используя для этого тряпку, смоченную в воде с любым мягким обезжиривающим средством. После удаления слоя пыли либо другого загрязнения такой потолок надо вытереть и отполировать. Желательно, чтобы данные действия были выполнены профессионалами. Потолки, которые установлены в помещениях, требуют особенной стерильности (особенно лаборатории, операционные залы, медицинские учреждения в целом), а потому могут очищать при помощи водяного пара или других химических средств, выбор которых следует согласовать с установщиком натяжных потолков.

Все статьи