Монтаж натяжных потолков своими руками

Натяжные потолки уже давно вошли в дома многих людей. Что же являют собой натяжные потолки? Всё просто, такие потолки представляют собой виниловую плёнку. Данная плёнка с помощью специализированного оборудования нагревается, растягивается и закрепляется на профилях. Профили необходимо заранее прикрепить к стенам. В итоге, на выходе получается идеально ровный потолок, который довольно хорошо эксплуатируется.

Натяжные потолки отлично подходят как замена шпаклёвки. Тем более что с такими потолками не нужно выравнивать поверхность и приводить её к идеальному состоянию. Монтаж натяжных потолков можно производить и самому, без помощи специалистов. Стоит отметить, что стоимость натяжного потолка почти такая же, как и затраты на оштукатуривание.

Ранее, когда натяжные потолки только входили в моду, их установку могли производить только специально обученные люди, которые имели весь необходимый инструмент. Но сейчас всё необходимое можно купить на прилавках магазинов. Все нужные крепежи, виниловое полотно, всё это доступное в строительных маркетах. К тому же, тепловую пушку, которая нужна для нагрева плёнки, можно не покупать, а просто взять её напрокат. Кстати, существуют и такие полотна, которые можно не нагревать.

Для того чтобы вся работа по установке натяжных потолков прошла успешно, нужно предварительно подготовить стены. Во-первых, они должны быть ровными, можно просто оштукатурить или, к примеру, зашить их гипсокартоном. Такие стены позволять точно произвести необходимые замеры. Во-вторых, межплиточные швы должны быть расчищены, запенены и тщательно заделаны. В-третьих, старую поверхность потолка следует хорошенько почистить и убрать старую краску, побелку или другой нанесённый материал. Также можно обработать специальным грунтом, это позволить окончательно убрать всю пыль. Ну и последнее – комнату необходимо освободить от мебели и сделать так, чтобы все проходы были свободными.

Необходимые инструменты для монтажа натяжных потолков:

• Газовый баллон.

• Тепловая пушка.

• Обычный уровень, желательно длинный.

• Рулетка для замеров.

• Шуруповёрт.

• Дрель, перфоратор.

После подготовительного процесса можно начинать непосредственную установку потолка. Работа требует четыре руки, то есть необходимо в помощь взять ещё одного человека.

Первое, что нужно сделать, это вывести уровень потолка, при этом используется уровень. После чего от самой низкой точки потолка берём расстояние ниже примерно на 2-3 см. И также с помощью уровня делаем горизонт на всех стенах. Потом проводим линии по стенам, это и будет являться уровнем будущего натяжного потолка. Далее прикручиваем профиль, на котором будет фиксироваться потолок. Профиль нужно устанавливать по намеченным линиям, это важно. Далее нужно подготовить закладные, которые будут предназначены для точечных светильников или люстры. Они изготавливаются из потолочного подвеса.

Теперь самое долгожданное – очень аккуратно следует распаковать виниловое полотно для натяжного потолка. Но перед такой процедурой следует при помощи пушки прогреть комнату до температуры примерно 50 градусов. Теперь нужно зацепить за базовый угол полотно и разворачивать его, фиксируя за все остальные углы. После того как полотно разогреется до 80 градусов, его можно будет крепить за багеты при помощи специальных лопаток. Итак, когда процесс завершён, необходимо проверить, насколько прочно полотно зацепилось за багеты.

Если же вы решили использовать потолок ПВХ, то перед монтажом необходимо приклеить пластиковые колечки для светильников.

Кроме стандартного клинового способа монтажа натяжных потолков, который описан выше, существуют ещё такие виды, как штапиковый и гарпунный.

При работе с виниловым материалом для натяжного потолка следует соблюдать правила, которые защитят и вас, и материал:

• Ни в коем случае нельзя пользоваться просроченным газовым баллоном. Эксплуатация такого баллона может привести к взрыву.

• Заправка баллонов должна осуществляться на специализированных станциях или фирмах. Там и баллон проверят на техническую исправность, и заправят его как следует. Также баллоны не допускается заправлять на газовых заправках.

• Естественно, баллоны, которые имеют деформацию или другие видные повреждения, тоже нельзя применять.

• Перед началом монтажа всегда следует проверять шланги и вентиля, чтобы не было утечки газа.

• Тепловая пушка не должна быть направлена на баллон. Она всегда должна быть позади.

Все способы имеют свои плюсы в установке, но рассмотрим теперь и негативные стороны натяжных потолков. Скорее всего, минус всего один – данные потолки легко поддаются любым механическим повреждениям. Так что при их использовании этот фактор обязательно нужно учесть.

Но если всё правильно сделать и купить качественный материал, то потолок будет служить достаточно долго и многие годы радовать глаза своих хозяев.

Все статьи