Можно ли сделать натяжной потолок своими руками?

Покупая новую квартиру (качество отделки которой часто ужасное), волей-неволей приходится задумываться о том, как не убить окончательно семейный бюджет, постаравшись максимально удешевить ремонт.

Как правило, первым бросается в глаза потолок (который зачастую наиболее дорог в плане ремонта). Однако не стоит и думать о его шпаклевании и побелке: чаще всего потолочные плиты бывают положены столь неровно, что для выравнивания этого безобразия можно затратить не один центнер затирки.

Впрочем, будем справедливы, так как пойти можно двумя путями: выровнять потолок можно с помощью простейшего гипсокартона, который крепится на специальный металлический каркас, а также с помощью вышеупомянутого тканевого пололка, который опять-таки натягивается на легкий специальный каркас. В любом случае, сделать все это можно самостоятельно, не тратя денег на приглашение специалиста, качество работы которого также может оказаться далеким от идеала.

В настоящее время самой дешевой следует признать конструкцию из гипсокартона (навесной потолок). Однако нужно сказать, что своими силами качественно зашпаклевать швы между листами этого материала на потолке чрезвычайно сложно.

Некачественно же проведенная работа — это гарант того, что потолок не только не будет оправдывать возложенную на него декоративную функцию, но и может быть банально опасен, так как кусок шпатлевки, прилетевший на голову, никому еще не добавлял бодрости. Монтаж же натяжного потолка (при условии наличия нормального инструмента) никакой сложности не представляет. На сей день распространены два типа натяжных потолков: тканевые и пленочные.

Более всего распространена именно пленочная разновидность, для создания которой используется пленка ПВХ. За счет того, что на пленку можно нанести практически любой рисунок, потолок из нее может стать настоящим украшением вашего дома.

А потому и говорить мы будем именно о потолке из ПВХ. Таким образом, для монтажа потолка вам понадобится два вида шпателей, качественный строительный нож и болгарка, рулетка, нормальный строительный уровень, дрель и тепловая пушка.

Последний инструмент особенно важен, так как без тепловой пушки нормально пленку не натянуть! Прежде всего, позаботьтесь о качественной шумоизоляции, так как сочетание бетонной плиты (настоящий потолок) и пленочной мембраны создает настоящий барабан, способный доставить вашим соседям немало приятных минут.

Да и вам тоже: звуки от соседей также будут многократно усиливаться, не давая вам нормально спать. Для изоляции дешевле всего использовать минеральную вату, которая служит еще и отличным теплоизолирующим материалом. Когда вы все закончите с минеральной ватой, начинайте крепить к потолку багет из тонких металлических уголков.

Обратите внимание: багет нужно располагать так, чтобы до слоя минеральной ваты оставалось расстояние не меньше 10 сантиметров! Сам багет крепится к стенам при помощи дюбелей.

Следующий этап по натяжке пленки наиболее сложен, так что желательно заранее найти себе помощника. Пленка крепится на багете и прогревается тепловой пушкой до температуры не менее 80 градусов. Остыв, она приобретет идеально ровный вид, который будет радовать вас еще долго.

Все статьи