Натяжной потолок и карниз: как совместить несовместимое?

Существует мнение (неизвестно на чём основанное), будто натяжной потолок и карнизы несовместимы. Однако в действительности это не так: плёнка ПВХ вполне способна перенести установку потолочного карниза и даже без лишних проблем. Надо лишь выяснить точно, где их следует закреплять. Поливинилхлоридное полотно само по себе, конечно, не сумеет удержать требуемую в данном случае нагрузку. Но как обойти это препятствие?

Прежде всего, скажем, зачем использовать карнизы для натяжных потолков вообще. Они могут быть не только элементом украшения, но и исполнять определённые полезные функции. Например, может быть достигнуто визуальное увеличение высоты помещения, могут быть закреплены шторы и обустроена подсветка.

  

Карнизы, используемые для натяжных потолков, имеют мало конструкционных отличий от стандартных образцов. Плоская шина, держащаяся непосредственно на потолке, – что может быть проще! Потолок оказывается ограниченным с одной стороны и получает дизайнерскую завершённость, оригинальность комнаты увеличивается, а стиль её оказывается более совершенным, чем прежде. Учтите, что когда монтаж полотна закончится, дорабатывать потолок и оснащать его дополнительным оборудованием станет невозможно. Потому сразу продумывайте все детали проекта.

Да, внешне карниз для натяжного потолка от обычного почти и не отличишь! А вот функционально это могут быть две совершенно разные вещи.

Во-первых, карниз для подвески штор. К самому натяжному потолку его, естественно, не привесить, да и надо делать так, чтобы зажимы и крючки штор не зацепили плёнку. Выход – использование настенного карниза, поскольку для него наличие или отсутствие натяжного потолка не принципиально. Тканевый потолок всё же лучше в этом отношении, никакие случайности ему не страшны.

Во-вторых, карниз скрытой подвески. Только и всего, что установить полистирольный профиль, клеящийся на стену. К самой же стене или изнутри карниза клеят светодиодную ленту. Свет вроде бы и есть, но конкретного источника его нет, что позволяет создавать очень интересные эффекты.

Потолочные карнизы делятся на деревянные (очень дорогие, зато внешний вид соответствует – роскошный, тяжеловесный и солидный), алюминиевые (другой полюс – простота и лёгкость), рассчитанные на тяжёлые шторы стальные блоки. Но самым распространённым материалом всё равно является пластик, который прочен и недорог, а также обеспечивает максимальное удобство в обращении. Что касается цветовой гаммы и стоимости, то оба этих момента могут быть очень даже разными, так что найти подходящие совершенно не проблема.

В том случае, если плёнку натянули, а потолочного карниза пока нет, то настенный будет оптимален. Однако существует и другая позиция, которую разделяют довольно многие: что настенный карниз оптимален в любом случае. Это обосновывается высокой ценой монтажа даже самой простой потолочной конструкции, сохраняющимся (несмотря на все ухищрения) риском повредить плёнку ПВХ, да, наконец, просто возможностью изменить конструкцию, перейдя от штор одного вида к другому, либо к жалюзи и т.д.

Цены самых разнообразных конфигураций стенового карниза, встречающихся в продаже, относительно невысоки. Обращать внимание следует только на расстояние до натяжных полотен потолков, чтобы даже при развороте креплений колец вверх сохранялся зазор между кольцами и поверхностью. Специальные карнизы, адаптированные к натяжным потолкам, конструируются так, чтобы не иметь даже теоретической возможности зацепить их.

Первым делом клеим изнутри на основание карниза скотч. Если он специально предназначен для карнизов, можно ограничиться приклеиванием углов и мест соединений. Следующий шаг – подготовка светодиодных лент, точнее, профилактика короткого замыкания. Найдите места пайки и удалите защитный слой бумаги так, чтобы не повредить клейкую основу. Контакты следует заклеивать заплатками по всему периметру ленты. Сделать это надо сразу, на земле, чтобы потом не изображать Атланта, держащего небосвод.

Лучшим способом монтажа карниза является приклеивание его прямо поверх штукатурного слоя, который грунтован праймером (это строго до того, как на стенах появятся обои!). Если требуется резать карниз под углом (для тех мест, где он будет поворачивать), надо использовать стусло. Или, что профессиональнее, применить декоративные уголки.

Все планки клеятся и к стене, и к ранее закреплённым закладным планкам. Вместо нагелей допускается использовать самые обыкновенные спички. Постарайтесь, насколько возможно, разместить карниз таким образом, чтобы скрытая осветительная начинка действительно осталась скрытой, иначе весь замысел с её применением и достигающимся эффектом пойдёт прахом.

Все статьи