Вредны ли натяжные потолки?

Натяжные потолки: насколько безопасен материал для оформления интерьера? Большинство владельцев квартир, перед тем как приступить к выбору необходимых материалов, которые понадобятся для проведения ремонтных работ в доме, задаются вопросом — что же это за отделочный материал — натяжные потолки — и что они собой представляют? Насколько они вредны для здоровья, какие есть преимущества и недостатки?

Зачастую, так и не найдя по каким-либо причинам нужных ответов, многие просто окрашивают потолок или оклеивают его обоями. В данном материале мы постараемся более подробно рассмотреть все очевидные плюсы и недостатки натяжных потолков, а также дадим некоторые рекомендации, которые помогут вам определиться с выбором материала и приобрести оптимальный вариант.

Натяжные потолки: основные преимущества

Натяжной потолок — это современный и высокотехнологичный материал для проведения ремонта и оформления интерьера помещения, поэтому можно точно сказать, что его преимущества неоспоримы.

Главными плюсами этого материала являются его отличные показатели влагоустойчивости. Он не подвергается деформированию и разрушению, хорошо переносит различные температурные режимы (как низкие, так и довольно высокие). Кроме этого, в случае необходимости натяжные потолки можно мыть с использованием бытовых и специально предназначенных моющих средств. Также материал, используемый для этих изделий, не электризуется, соответственно, на нем не будет оседать пыль и не появятся разного рода грязные разводы, которые будут портить внешний вид.

Наиболее распространенный для изготовления материал для натяжных потолков — это поливинилхлоридная пленка, она имеет толщину не более 0,25 мм. В течение всего времени эксплуатации данного изделия материал, из которого оно выполнено, не выделяет никаких вредных для человеческого здоровья веществ, кроме этого, исключено и появление аллергических реакций. То есть применение натяжных потолков для оформления интерьера помещений совершенно безвредно. 

Материал натяжных потолков: важные особенности

Особое внимание при выборе натяжного потолка для оформления жилых помещений следует уделить именно материалу, из которого, собственно, и изготовлено изделие. В том случае если это не контрафактная продукция, пленка не будет иметь никаких резких и неприятных запахов. Также при выборе можно ориентироваться на известных и отлично себя зарекомендовавших производителей данной продукции.

Тканевый бесшовный натяжной потолок — это совершенно безопасное для здоровья человека изделие, помимо экологичности, он привлекателен и своим внешним видов. Вариантов дизайна таких потолков может быть множество, что является огромным плюсом. Отметим, что перед приобретением натяжного тканевого потолка надо обязательно ознакомиться с сертификатами качества на продукцию. Как правило, реализаторы контрафактной продукции таких документов не имеют, что поможет уберечься от покупки некачественной подделки.

Главные признаки того, что перед вами некачественный и небезопасный для здоровья товар:
- неприятный запах материала;
- появление у жильцов таких симптомов, как сонливость, плохое самочувствие, различные аллергические реакции;
- установленная конструкция уже через несколько недель показывает так называемую «патологическую усталость» (провисание).

Пленочные натяжные потолки: все за и против

В настоящее время распространено ошибочное мнение, что содержащийся в материале натяжного потолка такой химический компонент, как фенол, очень вреден для человека, соответственно, данная продукция также. Хотелось бы заметить, что фенол действительно оказывает негативное влияние на человеческий организм, однако это происходит только в том случае, когда он находится в свободной форме и в определенной концентрации в воздухе. В материале, из которого изготавливаются натяжные потолки, он присутствует в небольшом количестве и в стабильной форме, то есть со временем не распадется и не высвободит фенольную группу в окружающую среду.

 

Также обращаем внимание на то, что содержание фенола в продукции строго регламентируется европейскими нормами стандартов качества. Данные правила также распространяются и на продукцию от отечественных производителей.

Также еще одним распространенным ошибочным мнением, говорящим не в пользу натяжных потолков, является так называемый парниковый эффект. Это совершенно не так. В случае если для оформления помещения выбран тканевой натяжной потолок, никакого парникового эффекта не будет, ведь ткань отлично пропускает воздух. Ели же для того чтобы обустроить помещение предпочтение было отдано пленочному натяжному потолку, здесь следует учесть, что конструкция предусматривает специальные вентиляционные каналы и зазоры, которые будут сделаны во время монтажа потолка.

После того как потолок установлен, данные технологические вентиляционные зазоры, как правило, закрываются декоративными элементами или багетами, что в свою очередь ни в коей мере не портит интерьер.

Все статьи